Selasa, 15 Oktober 2019

Makalah Pembenihan Ikan Lele

Laporan Prakarya dan Kewirausahaan
Budidaya Ikan Lele
D
I
S
U
S
U
N
Oleh :
Kelompok
:
2
Nama
:
1.   Ahmad Wahana Jaya
2.   Akbar Dwi Cahyanto
3.   Elga Ambar Amanda
4.   Fitriana Putri Siregar
5.   Muti’ah
6.   Putri Sartika
7.   Triya Meilinda
8.   Yuni Muslimah

Kelas
:
XI. Mipa 4
Guru Pembimbing
:
Irna Yuliana S.Pd, M.Si
SMA Unggul Negeri 4 Palembang
Tahun Pelajaran 2019 – 2020

KATA PENGANTAR

            Segala puji bagi Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayahNya sehingga kami dapat menyelesaikan Laporan Prakarya dan Kewirausahaaan yang membahas tentang ikan lele. Kami berharap agar laporan ini dapat menambah wawasan dan ilmu pengetahuan yang lebih luas mengenai ikan lele.
            Tidak lupa kami ucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam penyusunan laporan ini. Tanpa kerja keras dan bantuan mereka, pastilah kelompok kami tidak dapat membuat laporan ini dengan baik.
            Dalam menyusun laporan ini, tidak sedikit hambatan yang kelompok kami lalui. Hal tersebut tentunya mempengaruhi isi daripada laporan yang telah disusun ini. Berkenaan dengan hal tersebut, kesalahan dalam laporan pastilah ada. Oleh karena itu, kami berharap agar pembaca dapat memberi kritik dan saran demi tercapainya kesempurnaan dalam laporan ini.












DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR.................................................................................. i
DAFTAR ISI............................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang............................................................................. 1
1.2 Tujuan...........................................................................................1
1.3 Manfaat........................................................................................ 1
BAB II TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Landasan Teori............................................................................. 2
2.2 Asal Mula..................................................................................... 2
2.3 Habitat.......................................................................................... 2
2.4 Ciri-ciri......................................................................................... 3
2.5 Klasifikasi.....................................................................................3
2.6 Perkembangbiakan Dan Alat Bahannya.......................................3
2.7 Pemasaran.....................................................................................8
BAB  III  PENUTUP
3.1 Kesimpulan.................................................................................11
3.2 Saran...........................................................................................11
DAFTAR PUSTAKA................................................................................. 12


BAB I
PENDAHULUAN

      1.1     Latar Belakang
Indonesia merupakan negara yang luas dan kaya akan keanekaragaman hayati, misalnya ikan lele (Clarias Batrachus). Budidaya ikan lele sudah banyak dilakukan oleh masyarakat, terutama dengan semakin maraknya Usaha Warung Pecel Lele di Daearh sekitar Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Jabodetabek). Ikan lele sudah sejak lama menjadi salah satu komoditas perikanan yang sangat populer di kalangan masyarakat.
Sebelum tahun 1990-an, menurut masyarakat, ikan lele merupakan binatang yang mengelikan dengan bentuk seperti sular dan hidup di tempat yang kotor. Tetapi saat ini pamor ikan lele menjadi naik. Kepopuleran ikan lele tidak hanya di dalam negeri saja. Menurut warta Pasar Ikan (2006) bahwa di Melbourne, Australia masyarakat Indonesia mulai memperkenalkan komoditar teresbut pada masyarakat tersebut.

      1.2     Tujuan
Adapun tujuan penulisan laporan penelitian ini adalah :
1)     Untuk mengetahui cara-cara yang baik untuk membudidayakan ikan lele.
2)     Untuk mengetahui cara memperoleh bibit unggul.
3)   Untuk mengetahui jenis-jenis ikan lele
4)     Melengkapi tugas Bahasa Indonesia.

     1.3     Manfaat
Adapun manfaat dari kegiatan penelitian ini yaitu untuk menambah pengetahuan kita tentang Budidaya Ikan Lele. Dan juga unutk memberikan informasi pada pembaca tentang tata cara pembudidayaan ikan lele.




BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
       2.1     Dasar Teori
Lele merupakan salah satu komoditas unggulan. Pengembangan usahanya dapat dilakukan mulai dari benih sampai ukuran konsumsi. Setiap segmen usaha ini sangat menguntungkan. Selain untuk konsumsi lokal, pasar lele telah mulai di ekspor dan permintaannya cukup besar.
Tingkat kenaikan produksi lele konsumsi secara Nasional kenaikannya sebesar 18,3 % per tahun. Pada tahun 1999 produksi lele sebesar 24.991 ton Pada tahun 2003 produksi lele sebesar 57.740 ton.
Revalitas lele sampai dengan akhir tahun 2009 diperkirakan mencapai produksi 175.000 ton atau meningkat rata-rata 21,64 % pertahun.
Tingkat kebutuhan benih lele juga meningkat pesat. Pada tahun 1999 dibutuhkan 156 juta ekor, pada tahun 2003 dibutuhkan 360 juta ekor, sedangkan pada akhir tahun 2009 diperkirakan akan dibutuhkan 1,9 milyar ekor atau meningkat 46 % per tahun. 
2.2 Asal Mula
Lele merupakan ikan air tawar dengan tubuh memanjang dan kulit licin tanpa sisik dan dagingnya bertekstur lunak yang dapat ditemukan di perairan air tawar di dua benua yaitu di Benua Afrika dan Asia.
2.3 Habitat
Habitat hidup lele banyak ditemukan pada perairan air tawar di daerah dataran rendah yang sedikit payau seperti bekas tambak. Daerah ini banyak warga pantura jawa, seperti Kendal Jawa Barat banyak digunakan untuk pembesaran ikan lele Dumbo. Di alam ikan lele banyak tinggal di sungai-sungai yang alirannya mengalir secara perlahan dan banyak juga hidup di daerah waduk, telaga, rawa, serta genangan air tawar lainnya, seperti kolam dan lainnya. Karena ikan lele menyukai air yang tenang, seperti daerah tepian yang dangkal dan terlindungi. Ikan lele memiliki kebiasaan membuat lubang di tepian sungai atau kolam.
Lele jarang-jarang menampakkan aktivitasnya pada siang hari, lele lebih menyukai tempat yang gelap dan teduh juga dalam. Karena lele hewan nakturnal yaitu mempunyai kecenderungan beraktivitas dan mencari makan pada malam hari. Pada siang hari ikan lele memilih bersembunyi di dalam tempat yang gelap. Ikan lele relatif dapat bertahan pada lingkungan yang jelek dan kandungan oksigennya sangat sedikit. Namun, pertumbuhan ikan lele bakal lebih cepa tdan sehat dipelihara dari sumber air yang cukup bersih, seperti sungai, mata air, saluran irigasi, ataupun air sumur.
2.4 Ciri-ciri
Ikan Lele termasuk jenis ikan konsumsi yang memiliki cicri-ciri: memiliki kumis, tubuh dan kulitnya berlendir, memiliki patil untuk melindungi diri, termasuk ikan bertulang keras, tidak memiliki sisik, hidup di air tawar, berkembangbiaknya dengan cara bertelur dan memiliki gurat untuk bertahan hidup di lumpur.
2.5 Klasifikasi
Dalam klasifikasi, ikan lele termasuk famili Clariide, yaitu jenis ikan yang mempunyai bentuk kepala gepeng dan mempunyai alat pernafasan tambahan. Adapun sistematika dan klasifikasinya adalah sebagai berikut :
-        Filum                :     Chordata (bangsa hewan bertulang belakang)
-        Kelas               :     Pisces (bernafas dengan insang)
-        Sub Kelas        :     Tekstol (ikan yang bertulan keras)
-        Ordo                :     Ostariophysi (ikan yang rongka perus bagian atas memiliki tulang sebagai alat perlengkapan keseimbangan yaitu disebut tulang weber).
-        Sub Ordo         :     Silurodea (ikan yang bentuk tubuhnya panjang tidak bersisik dan licin).
-        Genus               :     Clarias
-        Spesies             :     Clarias Sp
2.6 Perkembangbiakan Dan Alat Bahannya
Lele di alam memijah pada awal musim penghujan. Rangsangan memijahnya di alam berhubungan erat dengan bertambahnya volume air yang biasanya terjadi saat musim hujan, serta ketersediaan jasad renik (pakan alami), lele terangsang memijah setelah turun hujan lebat dan munculnya bau tanah yang cukup menyengat (bau ampo) akibatnya tanah kering terkena hujan juga. Karena terjadi peningkatan kedalaman air, lele suka mijah di tempat teduh dan terlindungi. Lele berkembang biak secara ovipar (eksternal).
Pada pembenihan lele lokal di kolam dapat dengan dua cara yaitu secara perpasangan dan secara masal, lele lokal biasanya akan setia pada pasangannya yaitu dengan cara meletakkan satu lele jantan dan betina dalam satu kolam. Dengan lele jantan atau betina yang siap memijah, lele akan bergantian untuk menjaga telurnya. Lele yang dibudidayakan dapat dikawinkan sepanjang tahun asalkan dikelola dengan baik. Rangsangan yang dilakukan tidak digunakan dengan menggunakan harman tapi dengan menjernihkan kolam, menjemur dan mengisinya dan menimbulkan bau ampa. Bau itulah yang merangsang induk ikan untuk memijah. Pemijahan bisa dilakukan sore atau malam hari, setelah pada hari kakaban akan dipenuhi telur. Selanjutnya kakaban dipindahkan ke wadah penetasan baru untuk ditetaskan sampai berukuran benih waktu yang diperlukan untuk menetas sekitar 24 – 40 jam. Larva yang berumur 1 – 9 hari masih memperoleh pakan dari kuning telur yang masih melekat di bagian perunya. Maka larva selanjutnya disebut cacing sutra.
     a.      Jenis lele unggul
     1.   Lele Dumbo
Jenis lele yang banyak dibudidayakan dan dijumapi di pasaran saat ini. Sementara lele lokal sudah jarang ditemukan karena pertumbuhannya lambat dibandingkan lele dumbo. Perbedaan lele dumbo dan lokal ukuran lele Dumbo lebih besar dari lele lokal. Perbandingan tingkat pertumbuhan lele dumbo dan lele lokal umur 2 hari. Lele dumbo 1,2 – 39, sedangkan lele lokal 0,2 – 29. Umur seminggu lele Dumbo 10 – 159, sedangkan lele lokal 1 – 159.
     2.    Lele Sangkuriang
Salah satu varietas unggulan dumbo adalah lele sangkuriang. Lele sangkuriang merupakan perkawinan antara lele dumbo betina F2 dengan lele dumbo jantan F6 menghasilkan lele dumbo jantan F2 – 6. Lalu dikawinkan kembali dengan lele dumbo betina F2 sehingga menghasilkan lele sangkuriang.
Hasil uji coba dan penelitian terbukti lele jenis sangkuriang lebih unggul dari jenis lele dumbo. Namun lele sangkuriang masih langka dipasaran.

    3. Lele Pithon
Lele pithon merupakan hasil perkawinan antara induk betina lele eks Thailand dengan lele dumbo jantan F6.
Keunggulannya lele pihton lebih cepat pertumbuhannya, tingkat kelulusan hidup tinggi dan relatif tahan terhadap serangan penyakit.

         Persiapan Induk
Induk betina harus dipelihara secara terpisah pada kolam tersendiri dengan induk jantan. Kolam khusus ini bertujuan mempercepat proses kematangan Gonad. Penyimpangan induk yang telah dikawinkan, serta mempermudah dalam pengelolaan, pengontrolan dan menghindarkan terjadinya pemijahan diluar kehendak pemelihara. Ciri-ciri induk lele betina dan jantan siap pijah.

Ciri-ciri induk jantan dan betina
Induk Betina
Induk Jantan
-        Perut membesar / buncit dan terasa lembek jika diraba.
-        Pergerakannya lambat dan jinak.
-       Alat kelamin bulat, berwarna kemerahan dan tampak bengkak.
-        Warna tubuh berubah menjadi coklat kemerahan.
-       Jika perut diurut kadang-kadang keluar cairan berwarna kuning tua.
-         Alat kelaminnya memerah.
-        Alat kelamin tampak jelas dan meruncing.
-        Tubuh ramping dan gerakannya lincah.
-         Ada perubahan warna kulit menjadi coklat kemerahan.

Pemberokan
Pemberokan adalah tahapan dalam pemijahan yang dilakukan secara dipuaskan saat induk ikan selesai diseleksi dan sebelum dipijahkan 1 – 2 hari. Pemberokan induk jantan dan betina harus di wadah terpidah.
Fungsi pemberokan adalah menghilangkan stress pada saat ditangkap. Selain itu mengurangi kandungan lemak dalam gonad dan meyakinkan hasil seleksi induk betina.
Setelah diberok kematangan induk lele betina diperiksa kembalik, apabila perut induk betina menjadi kempes, berarti buncit karena adanya pakan bukan karena adanya telur.

      Pembenihan dan Cara Pemijahan
Pembenihan adalah usaha untuk menghasilkan benih ikan (lele) pada ukuran tertentu. Untuk menunjang proses pembenihan lele dibutuhkan kolam pemijahan, bak penetasan dan kolam pendederan. Berikut ini beberapa macam alternatif wadah / kolam pemijahan, penetasan telur, dan pendederan yang dapat digunakan oleh para pembudidaya.
      Kolam Pemijahan
Kolam pemijahan merupakan kolam khusus bagi induk yang akan memijah. Adapun kolam yang digunakan untuk memijahkan ikan lele yaitu bak semen, bak terpal plastik dan fiberglass.
1.     Bak Semen
Ukuran bak pemijahan untuk satu pasang induk lele yang akan dipijahkan yaitu 1 m x 2 m dengan tinggi bak 0,8 m. Sebelum digunakan, bak pemijahan harus dibersihkan dan dikeringkan. Selanjutnya bak diisi dengan air yang jernih dan bersihg setinggi 40 – 50 cm.
     2.     Bak Terpal Plastik
Pengadaan terpal lebihmudah dibandingkan dengan pembuatan bak semen. Cara pembuatannya dengan menyusun sejumlah bata atau Batako disekeliling pinggiran plastik. Ukuran bak terpal untuk pemijahan yaitu lebar 1 m, panjang 2 m, dan tinggi 0,8 m. Ukuran tersebut digunakan untuk satu pasang induk lele yang akan dipijahkan.
     3.     Faberglass
Ukuran faberglass untuk pemijahan lele, yaitu 1 m x 2 m, dan tinggi 0,8 m. Ukuran bak tersebut dapat digunakan untuk pemijahan satu pasang induk lele. Bak Fiberglass tergolong praktis karena lokasinya bisa dipindah-pindahkan, tetapi harganya masih terlalu mahal.
     4.  Bak Penetasan
Wadah penetasan telur lele dapat berupa aquarium, bak semen, bak terpal plastik, dan fiberglass yang dilengkapi dengan generator untuk menyuplai oksigen terlarut. Tetapi pada obyek peternakan lele yang kami teliti menggunakan bak semen yang ukuran bak penetasannya 1 m x 2 m dengan tinggi bak 0,8 m
         Penebaran Benih
Benih lele sudah dapat didederkan di bak atau tempat terbuka setelah benih berumur 3 minggu. Saat penebaran benih ikan ketinggian air kolam sekitar 20 – 30 cm, karena benih masih kecil.
Cara penebaran benih lele adalah dengan cara aklimatisasi yaitu wada berisi benih lele dan diletakkan pelan-pelan, setelah itu benih merasa beradaptasi, benih akan lepas dengan sendirinya. Kepadatan benih berkisar 300 – 600 ekor / m2.
Setelah benih berada di dalam kolam, benih lele diberi pakan palet berbentuk tepung dengan kandungan protein minimal 40 % (Charoen Pokphand Kode 581). Setelah benih agak besar, pemberian pakan berupa palet berbentuk butiran kecil dengan kandungan protein 38 % kode FF 999. Semakin besar ukuran tubuh dan bukaan mulut. Semakin besar ukuran pakan, frekuensi pemberian pakan lele yang masih kecil yaitu 4 – 5 kali sehari, yaitu pagi, siang, sore dan malam hari.
                        Pemanenan Benih
Lama pendederan benih lele untuk menghasilkan benih lele siap terbar (ukurang 5 – 7 cm / ekor) sekitar 5 – 6 minggu. Pemanenan benih bisa dilakukan sore atau pagi hari sewaktu suhunya tidak terlalu panas.
Cara pemanenan dengan mengurangi air pelan-pelan hingga air berada pada kemalir. Air pelan-pelan disurutkan hingga air akan mengumpul pada kubangan dekat pintu pengeluaran. Pemanenan dilakukan dengan secara bertahap dengan menggunakan seser halus. Usahakan benih lele tidak luka. Pada saat pemanenan benih berukuran berkisar 5 – 7 cm / ekor.


      Pemanenan
Cara memanen lele ukuran konsumsi tergantung sistem kolam. Jika di kolam semen umumnya menggunakan model pipa goyang atau sistem sipon.
Mekanisme kerja seperti sistem pipa U. sistem ini mempermudah penggantian air, pipa tersebut dari paralon dengan diameter 3 – 4 inchi. Digunakan untuk mengatur ketinggian air saat pemeliharaan serta sebagai saluran pembuangan air saat pemanenan.
Tahap-tahapnya :
1)     Cabut pipa paralon yang menghubungkan saluran pembuangan mendatar untuk pengurasan.
2)     Pasang saringan atau kasa kawat pada ujung paralon bagian dalam saluran pembuangan agar lele tidak ikut arus.
3)     Hentikan pengurasan jika ketinggian air mencapai 20 – 30 cm.
4)     Ambil lele dengan menggunakan jaring / seser.
5)     Masukkan lele ke dalam ember krak (ember berlubang).
6)     Angkat dan masukkan ke ember penampungan.
7)     Sortir kembali lele berdasarkan ukuran yang diinginkan (8 – 12 ekor / kg), kemudian timbang dan masukkan ke wadah pengangkutan.
8)     Pelihara kembali lele yang berukurang kecil hingga mencapai ukuran pasar.
9)     Jadikan lele berukurang besar sebagai indukan atau jual ke tempat pemancingan.
             2.7 Pemasaran
Ikan lele yang dipanen dapat dipasarkan di pasar-pasar lokal atau dengan memanfaatkan sistem klaster industri budidaya perikanan. Klaster merupakan strategi pengembangan wilayah dengan memanfaatkan potensi ekonomi. Klaster adalah hubungan antar satu jenis kegiatan ekonomi, mulai dari kegiatan produksi primer, pengepul, pengolah setengah jadi atau jadi (industri menengah, besar), pedagang, dan eksportir.
Dengan memanfaatkan klaster, peternak ikan dapat meningkatkan pendapatan dengan bentuk kerja sama dengan beberapa industri makanan, pusat perdagangan, dan pusat wisata. Peternak bertindak sebagai pemasok bahan baku ikan Lele yang dapat berkembang hingga luar daerah.
Pengolahan Produksi hasil budidaya Ikan Lele dalam Agroindustri merupakan salah satu bentuk pengembangan pengolahan ikan Lele. Dengan jumlah produksi panen ikan yang melimpah bukan tidak mungkin ada komoditas yang tidak laku dipasaran dan lama – lama membusuk.
Untuk mengantisipasi hasl tersebut, peternak Ikan Lele dapat mengirimkan hasil produksi budidaya ikan lele kepada berbagai agroindustri dengan output produksi makanan jadi berupa makanan utama (lauk), ikan kaleng, ataupun makanan ringan (snack).
Bukan hanya untuk skala IRT, skala menengah, hingga besar akan menghasilkan keuntungan dan output lebih banyak dan pendistribusi lebih luas. Masyarakat juga dapat membuat usaha tersendiri seperti UMKM desa untuk membuat produk khas daerah dan meningkatkan perekonomian masyarakat.
Banyaknya hasil industri pengolahan ikan ini, membuktikan produksi ikan dapat lebih dioptimalkan untuk peningkatan pendapatan. Pengolahan ikan Lele di bidang industri seperti produksi Abon Lele, bakso, ikan asap, dll.
Selain pengolahan yang mudah, bahan baku dan biaya yang murah, dan keuntungan yang cukup tinggi, pengolahan ikan dalam bidang agroindustri dapat menyerap dan membuka lapangan kerja bagi masyarakat. Peningkatan volume penjualan akan didukung dengan strategi pemasaran, seperti produksi, harga, distribusi, dan promosi.
Untuk upaya pengembangan pemasaran ini, para anggota klaster ekonomi perikanan dapat meningkatkan keuntungan produksi dengan sistem promosi, yaitu strategi pengenalan produk olahan ikan dengan memanfaatkan fasilitas serta teknologi seperti media massa, internet, sosialisasi ke UKM, kantor – kantor, dan di lokasi – lokasi wisata yang memiliki banyak pengunjung tiap harinya didukung dengan sarana hotel, restaurant, atau warung makan.
Berbagai lokasi wisata dapat menjadi lokasi strategis untuk memasarkan produk olahan ikan dan menjadi jalan tercepat untuk menarik minat pengunjung dari luar wilayah.



BAB III
PENUTUP
3.1     Kesimpulan
Ikan lele sudah banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Hal ini didorong oleh semakin banyaknya dibuka warung pecel lele. Semakin hari peminat pecel lele semakin meningkat, hal ini mungkin disebabkan karena rasa pecel lele yang sangat lezat. Padahal sebelum tahun 1990-an masyarakat menganggap bahwa ikan lele sebagai binatang yang menggelikan. tetapi pada saat ini keadaan itu berubah. Pamor ikan lele menjadi meningkat, bahkan menurut Warta Pasar Ikan (2006) bahwa di Melbourne Australia masyarakat Indonesia sudah mulai memperkenalkan komoditas tersebut pada masyarakat tersebut.

3.2     Saran
Kami sebagai penyusun sangat menyadari bahwa penelitian ini masih sangat jauh dari sempurna. Maka dari itu penyusun sangat mengharapkan adanya penelitian lebih lanjut tentang Budidaya Ikan Lele. Kami sangat berharap agar budidaya ikan lele bisa terus dilestarikan.


DAFTAR PUSTAKA

https://id.wikipedia.org/wiki/Lele ( 21 September 2019 )









1 komentar: